terça-feira, 27 de novembro de 2007

Em virtude do solo salino e da deficiência de oxigênio, os manguezais predominam os vegetais halófilos, em formações de vegetação litorânea ou em formações lodosas.
Os manguezais são encontrados ao longo de todo o litoral brasileiro, onde as principais espécies vegetais encontradas são:
Rhizophora mangle (mangue vermelho) - próprio de solos lodosos, com raízes aéreas;
Laguncularia racemosa (mangue branco) - encontrado em terrenos mais altos, de solo mais firme, associado a formações arenosas;
Avicennia schaueriana (mangue preto, canoé)
Conocarpus erectus (mangue de botão)
mangue siriúba - típico de áreas inundadas.
A espécie Laguncularia racemosa merece destaque por ser a única espécie típica de mangue encontrada no Arquipélago de Fernando de Noronha, num único manguezal localizado na Baía do Sudeste.

A fauna
A biodiversidade dos manguezais se traduz em significativa fonte de alimentos para as populações humanas. Nesses ecossistemas se alimentam e reproduzem mamíferos, aves, peixes, moluscos e crustáceos, entendidos os recursos pesqueiros como indispensáveis à subsistência tradicional das populações das zonas costeiras. Entre essas espécies, destaca:

Aves
Bem-te-vi (Pitangus sulphuratus)
Carcará (Caracara plancus)
Colhereiro (Platalea ajaja)
Garça
Martim-pescador
Socó-dorminhoco

Mamíferos
Lontras
Golfinhos
Mão-pelada
Peixe-boi marinho

Répteis
Cobras
Crocodilos
Jacaré-de-papo-amarelo
Tartarugas
Lagartos

Peixes
Garoupa
Manjuba
Robalo
Sardinha
Tubarão-cabeça-chata

Invertebrados
Aranhas
Berbigões
Camarões
Caranguejo aratu (Caranguejo marinheiro)
Caranguejo guaiamum
Caranguejo-uçá
Chama-maré
Cracas
Lagostas
Mariposas
Mexilhões
Minhocas
Moscas
Mosquitos

Importância dos manguezais
Os manguezais desempenham importante papel como exportador de matéria orgânica para os estuários, contribuindo para a produtividade primária na zona costeira. Por essa razão, constituem-se em ecossistemas complexos e dos mais férteis e diversificados do planeta. A sua biodiversidade faz com que essas áreas se constituam em grandes "berçários" naturais, tanto para as espécies típicas desses ambientes, como para animais, aves, peixes, moluscos e crustáceos, que aqui encontram as condições ideais para reprodução, eclosão, criadouro e abrigo, quer tenham valor ecológico ou econômico.
Com relação à pesca, os manguezais produzem mais de 95% do alimento que o homem captura no mar. Por essa razão, a sua manutenção é vital para a subsistência das comunidades pesqueiras que vivem em seu entorno.
Com relação à dinâmica dos solos, a vegetação dos manguezais serve para fixar os solos, impedindo a erosão e, ao mesmo tempo, estabilizando a linha de costa.
As raízes do mangue funcionam como filtros na retenção dos sedimentos. Constituem ainda importante banco genético para a recuperação de áreas degradadas, por exemplo, como aquelas por metais pesados.

Utilização sustentável dos manguezais
Muitas atividades podem ser desenvolvidas no manguezal sem lhe causar prejuízos ou danos, entre elas:
Pesca esportiva, artesana e de subsistência, desde que se evite a sobrepesca, a pesca de pós-larvas, juvenis e de fêmeas ovadas;
Utilização da madeira das árvores, desde que se assegure a reflorestação;
Cultivo de ostras e outros organismos aquáticos;
Cultivo de plantas ornamentais (orquídeas e bromélias);
Criação de abelhas para a produção de mel;
Desenvolvimento de atividades turísticas, recreativas, educacionais e de pesquisa cientifica.

Exemplos de utilização sustentável no Brasil

O Manguezal do Itacorubi, na ilha de Santa Catarina, em Florianópolis, considerado um dos maiores mangues urbanos do mundo, possui passarelas e placas informativas para os seus visitantes. Atualmente essa não é a realidade do local, onde as passarelas encontram-se quebradas, com partes em madeira caídas dentro do próprio mangue e as placas informativas encontram-se pichadas e bastante deterioradas pela ação do tempo.
Na Reserva Extrativista da Costeira do Pirajubaé, a caminho do Aeroporto Hercílio Luz, em Florianópolis, é feita a coleta de berbigões pela população local

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